Recognizing and describing an EFL Bachelor Program under the Distance Education Modality: A Case Study (2021)
La educación a distancia es una modalidad aún desconocida para muchas personas, lo que lleva a un malentendido y mal uso del término. Si bien los avances tecnológicos han mejorado muchos aspectos de la educación a nivel mundial, ha sido un tema controversial en el momento en el que las personas deciden cómo estudiar una carrera profesional. Sin embargo, la modalidad a distancia está tan calificada como cualquier otra modalidad pero con diferentes recursos y mediaciones. Para ello, el propósito de este estudio es describir los aportes de la Licenciatura en Lenguas Extranjeras Inglés de la DUAD - Universidad Santo Tomás bajo la modalidad a distancia a través de la metodología de un estudio de caso. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas y un grupo focal realizado con egresados del programa y profesores; una revisión y comparación de planes de estudio con programas similares de otras universidades; y una consulta de documentos gubernamentales y oficiales que rigen los programas de licenciatura de inglés como lengua extranjera. El análisis de datos se realizó utilizando la metodología de codificación y categorización, clasificando la información y desglosándola para darle sentido. Luego de definir categorías, los hallazgos y resultados se teorizaron en los temas de interacción y sus recursos, la autonomía como una de las principales competencias de la modalidad, la democratización de la educación, las políticas, las suposiciones relacionadas con la modalidad, y algunas reflexiones relacionadas con la llegada de la pandemia en 2020; todo ello para validar y reconocer el programa de inglés como lengua extranjera en DUAD y su modalidad.