Hannah Arendt: Pensar con Otros Como Pensar Consigo Mismo (2023)
La presente monografía explora la herencia socrático-kantiana en la filosofía de Hannah Arendt, ubicada entre la intrasubjetividad propia del diálogo interno en Sócrates y el principio intersubjetivo de publicidad propuesto por Kant. En la co-relación entre el “pensar por sí mismo” y el “pensar con otros”, el juicio reflexionante abre la senda para pensar de manera afirmativa la política, posibilitando así gestar un sentido común atento a la pluralidad humana a través de la autonomía, el pensamiento representativo y la coherencia. Más que guiar la acción política, el juicio como facultad del pensamiento supone tener en cuenta a los otros en la construcción del mundo público en la medida en que reconoce la dignidad de cada actor político, sustrayéndolo de toda forma de dominación política. Basada en un sentido fuerte de espacio público, Arendt plantea una racionalidad atenta a la pluralidad, a través de lo que se denomina como amor mundi o el interés por participar y ser parte de los asuntos públicos.