Nuevas Teorías Criminales y su Aplicación en el Derecho Colombiano (2023)
Este artículo pretende brindarle al sistema penal una visión y concepto de la aplicación del perfil criminal en el proceso penal adelantado contra una persona que ha cometido uno o varios crímenes; es más, el perfilador criminal tiene como objetivo ayudar a la administración de justicia, mediante la observación y el análisis, apoyado en las teorías criminológicas, ciencias forenses o disciplinas afines, a orientar la investigación criminal y proceso penal, así como determinar los patrones de comportamiento de una persona, que permitan estructurar la conducta criminal. Las teorías criminológicas son finalmente la base para desarrollar la investigación sobre casos concretos, así el criminólogo podrá plantearle al juez las necesidades de prevención o intervención que se deberán tomar, con el fin de buscar la mejor forma de adelantar el proceso penal para la persona que ha cometido el crimen. Tanto las teorías criminológicas como el perfil criminal son instrumentos que le aportan al sistema penal colombiano las herramientas necesarias para la tipificación del delito, la valoración probatoria, el juzgamiento y condena de la persona que cometió el delito.