Diseño de un Alojamiento rural en la lagunade ortices (2024)
El asentamiento de la Laguna de Ortices está ubicado a 4 horas de la ciudad de Bucaramanga y hace parte del municipio de San Andrés en Santander. Allí se encuentra un poblado que mueve la economía por dos renglones principales que son la producción de panela en trapiches artesanales que surten gran parte de la demanda a nivel de la provincia de García Rovira; y el turismo alrededor de su laguna, el cual potencializa la zona para conservación, el avistamiento de cóndores, y el cuerpo de agua de la Laguna. A 10 minutos del asentamiento esta la laguna, la cual por muchos años ha sido el atractivo principal por ser única en su especie, ya que es de las pocas lagunas del mundo de agua dulce ubicadas en un clima cálido; su cercanía al cañón del Chicamocha la hace más atractiva ya que es considerado zona endémica de la Ceiba Barrigona (cavanillesia Chicamocha), especie catalogada como en peligro de extinción. El siguiente documento da cuenta del diseño de un Alojamiento rural ubicado cerca de la laguna, que además de resaltar este cuerpo hídrico por sus características también busca potenciar la economía del asentamiento a través del turismo sostenible. A pesar del potencial turístico existente, la comunidad no ha logrado incursionar en alternativas que permitan mejorar su economía local y proporcionar oportunidades de empleo para la comunidad. El turismo es un sector en crecimiento. De acuerdo con el Consejo Mundial de Viajes y Turismo (World Travel and Tourism Council - WTTC), el turismo creció más rápido que cualquier otro sector en 2019. En Colombia, la contribución del turismo al valor agregado nacional es de 2,15% y donde en el año 2019 el valor agregado de alojamiento y servicios de comida creció 4,7% respecto a 2018. La sostenibilidad como factor de desarrollo social y cultural local. La mejora en la competitividad de los destinos como un aspecto que contribuye a optimizar las condiciones de empleo de los territorios, fortalecer sus cadenas productivas, dinamizar su economía y garantizar condiciones de bienestar para las comunidades locales (UNWTO, 2012). Desde esta perspectiva, también considera que la sostenibilidad turística es un factor esencial para el desarrollo social de las regiones y comunidades que habitan las áreas en las que se realizan las actividades turísticas, a través del fortalecimiento de su tejido social, la disminución de la desigualdad social y la distribución justa de los beneficios derivados del turismo (MinComercio, 2019). A esto se suma el reconocimiento de que, en muchas regiones del país, los ecosistemas y las culturas no solo coexisten, sino que tienen una relación de estrecha interdependencia. En esta medida, los beneficios del turismo sostenible trascienden el ambiente y se expresan también sobre las personas, su cultura, y sus proyectos productivos Como resultado de lo anterior y teniendo en cuenta la propuesta nacional sobre política de turismo sostenible se busca responder a la necesidad, con un proyecto arquitectónico coherente con el medio natural de la zona el cual ha sido analizado rigurosamente desde lo ecológico y rural siendo un atractivo que fortalece el asentamiento de la Laguna de Ortices, brindándole a los habitantes mejores ingresos.