Establecer una Propuesta de un Sistema de Intercambio de Datos en Sistemas de Información Educativos para la Validación de Títulos Académicos. (2023)
En el contexto actual de la transformación digital, la necesidad de contar con sistemas eficientes y seguros para la validación de títulos académicos se ha vuelto primordial. En Colombia, esta validación implica la verificación de la autenticidad de los títulos emitidos por instituciones educativas, lo cual puede resultar un proceso complejo y demorado. Con el fin de agilizar este procedimiento, se propone la implementación de un sistema de intercambio de datos basado en servicios en nube. La solución propuesta se basa en la utilización de los servicios de nube de Amazon, específicamente Amazon CloudFront, Amazon Elastic Compute Cloud (EC2), una API y Amazon Quantum Ledger Database (QLDB), junto con Amazon RDS (Relational Database Service). Amazon CloudFront se utilizará como una red de entrega de contenido para mejorar la velocidad de acceso y distribución de los datos relacionados con los títulos académicos. Esto permitirá a las instituciones educativas compartir la información de manera rápida y eficiente. Amazon EC2 será utilizado para alojar la infraestructura necesaria para el intercambio de datos. Esta infraestructura estará compuesta por servidores virtuales que permitirán la conexión y transferencia segura de información entre las diferentes entidades involucradas en la validación de títulos. La API se encargará de gestionar las solicitudes y respuestas de intercambio de datos, proporcionando una interfaz de programación que permitirá la comunicación entre las instituciones educativas y las entidades encargadas de la validación de títulos. Esta API garantizará la integridad y seguridad de los datos transferidos. Amazon Quantum Ledger Database (QLDB) se utilizará como una base de datos distribuida y transparente para el registro de transacciones relacionadas con la validación de títulos. Esta tecnología blockchain proporcionará una mayor seguridad y confiabilidad en la gestión de los datos, evitando la posibilidad de alteraciones o falsificaciones. Finalmente, Amazon RDS se utilizará para administrar y mantener una base de datos relacional que contendrá información adicional relacionada con los títulos académicos, como datos de los estudiantes, programas académicos y fechas de graduación. Esto permitirá una gestión eficiente y estructurada de los datos. La implementación de este sistema de intercambio de datos basado en servicios de nube brindará numerosos beneficios. En primer lugar, agilizará el proceso de validación de títulos académicos al reducir el tiempo requerido para verificar la autenticidad de los documentos. Además, garantizará la integridad y seguridad de la información, minimizando los riesgos de falsificación y fraude. Además, esta solución tecnológica fomentará la colaboración entre las instituciones educativas y las entidades encargadas de la validación de títulos, facilitando la comunicación y el intercambio de datos de manera eficiente.