Apoyo al desarrollo y la gestión de proyectos de ingeniería empresa ASPRO S.A.S. (2020)
A continuación, se encuentra la descripción de la pasantía apoyo al desarrollo y la gestión de proyectos de ingeniería, ejecutada en la empresa ASPRO S.A.S. la cual tiene su sede administrativa en la ciudad de Tunja, aunque esa empresa tiene diversos contratos en ejecución en diferentes ciudades del país, dicha pasantía se desarrolló en la ciudad de Montería departamento de Córdoba Colombia, por medio del pasante de ingeniería civil William Fernando Avendaño Gonzalez de la Universidad Santo Tomás Tunja. La cual inicio el día, 06 de Agosto de 2019, en donde se hace la presentación del pasante en la empresa y un reconocimiento de los diferentes procesos que adelanta la misma así como una finalización el día 07 de Noviembre de 2019, en donde en este tiempo se desarrollan actividades de auxiliar de ingeniería por parte del pasante William Avendaño como lo son: actualización de cantidades de obra y presupuesto, digitalización y revisión de planos en el programa AutoCAD, seguimiento a los contratos en el portal único de contratación Secop, colaboración con la elaboración de propuestas para la presentación, verificación de algunos diseños tipo bajo indicaciones del grupo de ingenieros, entre otras relacionadas. Además, se adelantaron comités de obra y entrega de informes de avance de obra tratando temas de avances, retrasos, compromisos, inconvenientes, modificaciones.