Construcción de una base de datos de consulta sobre las decisiones de la autoridad nacional de licencias ambientales – ANLA, acerca de los componentes de evaluación económica ambiental a licencias ambientales otorgadas a proyectos del sector hidrocarburos, energético e infraestructura (2020)
La empresa Valterra ha desempeñado sus labores en el mercado del licenciamiento ambiental especializada en los componentes de evaluación económica ambiental y plan de manejo ambiental, lo cual es de vital importancia para el desarrollo económico, ambiental y social del país, por tal razón se compilo la información de las obligaciones que la Autoridad Nacional de Licencias Ambientales (ANLA) ha expedido a los proyectos pertenecientes al sector de hidrocarburos, energético e infraestructura a los cuales la empresa ha prestado sus servicios, con el objetivo de mejorar la eficacia del proceso de licenciamiento del país a través de la determinación de los lineamientos que sigue la autoridad ambiental al momento de evaluar el estudio de impacto ambiental el cual es necesario para otorgador o negar el permiso ambiental. Las licencias ambientales en Colombia buscan administrar el uso adecuado de los recursos naturales y el medio ambiente a través de estrategias de prevención, corrección, mitigación o compensación, estas deben ejecutarse de acuerdo con la normatividad colombiana, por lo cual las Autoridades ambientales competentes tienen como finalidad otorgar o negar a los proyectos, obras el permiso ambiental para el desarrollo de las actividades en cada una de las etapas del proyecto, con la finalidad de conocer como la ANLA se pronuncia en los aspectos de Evaluación Ambiental (EA), Plan de Manejo Ambiental (PMA) y Evaluación Económica Ambiental (EEA) en los proyectos licenciados en el sector de hidrocarburos, energético e infraestructura, se construyó una base de datos de consulta que proporciona la información sobre las decisiones establecidas en los diferentes actos administrativos en los aspectos nombrados anteriormente, para lo cual se puedo identificar que existe una relación entre los componentes analizados debido a que si no se plantean de acuerdo con los lineamientos establecidas, las características ambientales del área de influencia y al finalidad del proyecto se presentaran errores que generaran retrocesos en el proceso de licenciamiento, por lo cual la base de consulta servirá como herramienta para las empresas privadas o públicas para tomar decisiones estratégicas en la elaboración de Estudios de Impacto Ambiental, lo cual permitirá que el proceso de licenciamiento ambiental en Colombia sea más eficiente y a su vez se generan beneficios económicos, sociales y ambientales.