Evaluación de la sensibilidad y la capacidad de adaptación al cambio climático de la cuenca del rio Bita en el departamento de Vichada (2021)
El clima es un factor que influye en diversos procesos del territorio, es normal que varíe a través del tiempo presentando oscilaciones con ciclos de diferente período denominados variabilidad climática; en el largo plazo, las condiciones del clima van modificándose lentamente en un proceso que se denomina cambio climático. El territorio se ve afectado por las anomalías que generan las fases extremas de la variabilidad climática y se espera que los efectos de dichos cambios sean cada vez más fuertes en el futuro. Por lo anterior, es necesario conocer la organización del territorio y establecer estrategias de adaptación para reducir los impactos negativos, teniendo en cuenta, la sensibilidad que tengan estos al cambio paulatino de largo plazo en el clima y su capacidad de adaptación a tal cambio. Con el fin de conocer el territorio, el presente trabajo pretendía evaluar la sensibilidad y la capacidad de adaptación al cambio climático de la cuenca del rio Bita en el departamento de Vichada. Inicialmente se realizó un análisis de involucrados para identificar su posición frente a este proyecto y su conocimiento sobre el territorio. Después consultando información secundaria se identificaron las zonas de riesgo principales a las que se encuentra expuesta la cuenca objeto de estudio y, por último, siguiendo lo establecido en la Guía ilustrativa sobre análisis de la vulnerabilidad territorial ante el cambio climático diseñada por la Corporación Autónoma Regional de Cundinamarca - CAR (2018), se determinó la sensibilidad y capacidad adaptativa en los aspectos del territorio (ecosistemas y biodiversidad, recurso hídrico, alimento y seguridad, desastres) de los municipios de La primavera y Puerto Carreño, los cuales conforman la cuenca del rio Bita. Una vez identificados los grados de sensibilidad y capacidad adaptativa de estos aspectos, fue posible establecer la preparación u organización que tiene el territorio de la cuenca para afrontar los efectos del cambio climático mediante un re-acondicionamiento o ajuste. La sensibilidad de los aspectos del territorio a los cambios fue determinada como alta, debido a la perdida de cobertura vegetal constante, ocurrencia de grandes incendios forestales, la disminución en los niveles de caudales de los afluentes, el bajo desarrollo de la agricultura en la zona, entre otros. Por otro lado, si las características socioeconómicas e institucionales de la cuenca son bajas, se dificulta sobrellevar las nuevas condiciones del cambio y adaptarse a ellas, por tanto, la capacidad adaptativa de la cuenca es baja. Por lo anterior, se deben realizar esfuerzos encaminados en enfrentar el cambio climático, no solo enfocarlas en la reducción o mitigación de los efectos, sino acciones o medidas que permitan trabajar en la resiliencia del territorio, planteando estrategias de adaptación a los escenarios que generan dichos impactos.