Validez y confiabilidad de un cuestionario sobre percepción del trato humanizado en pacientes de las Clínicas Integrales del Adulto en la Universidad Santo Tomás, primer semestre de 2023 (2023)
Introducción. El trato humanizado ha ganado importancia al darle valor al cuidado del paciente y a la forma en la que éste debe ser tratado. Objetivo. Determinar la validez y la confiabilidad de un cuestionario sobre la percepción del trato humanizado aplicado a los pacientes de las Clínicas Integrales del Adulto y del Adulto Mayor en la Universidad Santo Tomás durante el primer semestre de 2023. Materiales y métodos. Estudio de evaluación de tecnología diagnóstica con 654 pacientes adultos seleccionados al azar. Los participantes diligenciaron el cuestionario Percepción de Comportamientos de Cuidado Humanizado en Salud (PCHE-III) versión odontología que contiene 32 ítems en tres dimensiones con una escala Likert de frecuencia (1=nunca y 4=siempre). Como variable dependiente se analizó la sumatoria del puntaje del cuestionario y las independientes fueron los datos sociodemográficos. El cuestionario fue aplicado por auto-reporte, llamada telefónica o entrevista. El análisis descriptivo incluyó frecuencias y porcentajes para las variables cualitativas y mediana con rango intercuartílico para las cuantitativas. Para el análisis bivariado, se utilizaron las pruebas Chi-cuadrado, U. de Mann-Whitney y Kruskal-Wallis. La validación se realizó con análisis Rasch y la confiabilidad, mediante la consistencia interna con alpha de Cronbach. Se consideró un valor de p<0,05 como estadísticamente significativa. Resultados. Treinta de los 32 ítems del cuestionario ajustaron al modelo Rasch y dos presentaron Funcionamiento Diferencial del Ítem (DIF) según la presencia de enfermedad crónica. En relación con la confiabilidad, se encontró una consistencia interna de 0,95 a través del alpha de Cronbach. Se observó que 523 (80,0%) pacientes reportaron que “siempre” recibían un trato humanizado. Se observó una mediana de la sumatoria más alta en los pacientes que presentaban alguna enfermedad crónica (p=0,0012), habían sido tratados anteriormente (p=0,0058), tenían un vínculo familiar con el estudiante que lo atendía (p=0,0119) y asistían a la clínica que cursaban los estudiantes de sexto semestre (p=0,0001). Conclusiones. El PCHE-III versión odontología mostró una consistencia interna excelente y 30 de sus ítems ajustaron al modelo Rasch, dos de ellos presentaron DIF según la presencia de enfermedad sistémica