Fortalecimiento de los Procesos de Enseñanza y Aprendizaje de las TIC, Dirigida a los Alumnos de Grado 11° de la Institución Educativa Departamental Técnica de Cabrera (IEDT Cabrera). (2023)
Los procesos de enseñanza y aprendizaje de las TIC son importantes porque promueven la adquisición de habilidades digitales necesarias en el mundo actual. Además, facilitan el acceso a información, fomentan la creatividad y mejoran la colaboración entre estudiantes. Las TIC dentro de la revolución que ha traído la globalización y la tecnología, recobran importancia, en razón de un nuevo contexto educativo y de manera particular en la institución educativa departamental técnica de Cabrera (IEDT Cabrera), la cual evidencia falencias en el aprendizaje frente a la tecnología, en el entendido de que muchos de sus estudiantes de grado 11°, no tienen conocimiento de herramientas y aplicaciones que hacen de su método de estudio más didáctico y práctico, como la elaboración de mapas mentales, conceptuales e infografías, vía online. Para el desarrollo de la investigación se trabajó bajo el método cualitativo y enfoque metodológico, los cuales se configuran mediante las técnicas de recolección de datos necesarios y suficientes, a modo de preguntas, como las encuestas, en atención a que, en el campo de la educación, el método cualitativo se ha convertido en una herramienta fundamental para la comprensión de los procesos educativos y la mejora de las prácticas docentes. De manera relevante, los resultados aquí sugieren que las nuevas tecnologías permiten favorecer el desarrollo de algunas destrezas y habilidades, difíciles de lograr con solo cátedra dentro del aula, sin uso de las herramientas esenciales como los computadores. En concreto, aquellas habilidades que permiten buscar, seleccionar, organizar y manejar nueva información. Dicho esto, los contenidos que se deben manejar para estar de acorde con los elementos mínimos de la informática en la caracterización de las TIC, deben permitir que los estudiantes puedan liderar, promocionar y desarrollar competencias. El aprendizaje de las TIC no se puede poner en práctica de manera integral, si las instituciones no cuentan con las estructuras informáticas y de red necesarias, pero no se puede esperar a tener todo el equipo y las mejores condiciones posibles para empezar, pero si es necesario contar con los elementos técnicos básicos para utilizar conexión a internet en el aula. Los alumnos están claramente interesados en el uso de las nuevas tecnologías, como un tema que les motiva e interesa.