La responsabilidad del estado por las omisiones administrativas en la expedición de licencias urbanísticas (2016)
Con el fin de brindar una solución a la problemática planteada en la introducción se decidió dar inicio a la investigación con la búsqueda de nociones básicas sobre propiedad privada como derecho real por excelencia en Colombia, lo anterior con el fin de poder establecer la relación que existe entre su goce pleno y la limitación que es dada por parte del estado en la exigencia de dar cumplimiento a una normatividad urbanística, lo que conlleva a que en una segunda instancia se realice un estudio del Urbanismo como la facultad que tiene el estado para planificar su territorio,. entendiéndola también desde la perspectiva del propietario como una limitación al derecho antes mencionado, a medida que fui ahondando en el estudio se identificó que el origen de esta limitación radica en la función social de la propiedad cuyos orígenes datan del acto legislativo 01 de 1936 que cambio el régimen de propiedad privada de carácter individualista a una de interés público, dando inicio al urbanismo como función pública permitiéndole a las personas el acceso a vías, parques, alamedas y demás espacios públicos destinados al mejoramiento de la calidad de vida, finalmente se identificara la responsabilidad del estado frente a los títulos de imputación de falla en el servicio y daño especial, la primera de ellas por el incumplimiento u omisión por el contenido obligacional de las autoridades públicas y el segundo por la ruptura del equilibrio de las cargas, que por regla general se ha desarrollado por la ocupación total o parcial de inmuebles por trabajo público.