Horizontes de comprensión del concepto de comunidad en el multiculturalismo y el diálogo intercultural (2023)
El auge de los nacionalismos radicales, el debilitamiento de las democracias y la presencia de distintas formas de exclusión física, epistémica y simbólica reflejadas a través del etnocentrismo, se constituyen en algunos de los actuales problemas de tipo político, social y cultural de la humanidad. A su vez, el falso reconocimiento se acentúa a través de discursos y prácticas unívocas puestas en marcha por las culturas dominantes, las cuales han empleado rótulos despectivos hacia la diferencia. Desde las distintas corrientes y autores de la filosofía política y moral se ha reflexionado sobre estos asuntos, encontrando una diversidad de apuestas que de alguna u otra manera han contribuido a la búsqueda del establecimiento de relaciones dignas, justas y solidarias entre los individuos y las culturas, entre ellas las consideraciones presentes en la obra de Charles Taylor. Es así que, el planteamiento a defender en la presente tesis doctoral es el siguiente: el concepto de comunidad es central en el pensamiento de Charles Taylor; en torno de él gravitan, en forma hermenéutica y dialéctica, los horizontes de la ontología moral, la ética de la autenticidad y la política del reconocimiento como respuesta a lo que el filósofo canadiense denomina los malestares de la modernidad. Esta centralidad y dialogicidad se constituyen en condiciones de posibilidad para la resolución de conflictos desde las apuestas del multiculturalismo y del diálogo intercultural en pro de construir escenarios en donde el yo y el nosotros trabajen mancomunadamente en proyectos comunes que beneficien a la humanidad.