Aplicación del principio de proporcionalidad en el conflicto por el espacio público en Colombia (2015)
El presente Artículo contiene los resultados obtenidos dentro del proyecto de investigación que se enfocó básicamente al análisis jurisprudencial de la Corte Constitucional Colombiana respecto a la aplicación del principio de proporcionalidad en el conflicto del espacio público. Haciendo referencia al análisis jurisprudencial del alto tribunal se pudo llegar a la conclusión de que el principio de proporcionalidad como derecho esencial, tiene el fin de asegurar el goce efectivo de los derechos fundamentales al momento de que llegara a existir colisión entre actos o decisiones administrativas públicas, es decir que este principio eficaz controla el ejercicio del poder y ayuda a contrarrestar la arbitrariedad en aras de prevalecer los derechos fundamentales. El juez interpreta este principio, asegurándose que la medida sea idónea, necesaria y proporcional debiendo ser la menos lesiva para los derechos en conflicto dando como resultado una decisión justificada y razonable.