ANÁLISIS DE LA FUERZA PRENSIL COMO PREDICTOR DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN ADULTOS MAYORES DE TUNJA, BOYACÁ. (2024)
La presente investigación se plantea como objetivo, Analizar la fuerza prensil como predictor de riesgos cardiovasculares en adultos mayores de Tunja, Boyacá, teniendo en cuenta que la población adulta esta más propensa a presentar algún riesgo cardiovascular y que al menos un 70 % de dicha población no sabe cuáles son sus síntomas ni cómo actuar ante estos casos. durante el riguroso proceso investigativo se logra analizar que este tipo de investigaciones no se han desarrollado en la ciudad de Tunja y a nivel departamental existe muy poca información que nos permita reconocer la salud cardiovascular de los adultos mayores del territorio boyacense, por lo tanto con esta investigación no solo pretende analizar la fuerza prensil como predictor de riesgos cardiovasculares, sino que también se busca dar una caracterización corporal y física del adulto mayor por medio de la bioimpedancia eléctrica, con el fin de reconocer cuales son las condiciones en las que se encuentra la población adulta y de esta manera concluir si los factores morfofisiologicos pueden estar relacionados con las enfermedades cardiovasculares. El primer paso para la realización de esta investigación fue determinar qué población era acorde a los criterios de exclusión, buscando seleccionar únicamente a las individuos mayores de 60 años y que pertenecieran al grupo de adulto mayor del barrio Suarez, de igual manera se excluyeron aquellas personas que no contaban con la capacidad física o mental para la realización de cada una de las pruebas o que no tenían la condición legal para diligenciar el formato de consentimiento y datos personales, esto con el fin de evaluar únicamente a las personas que tenían las condiciones para reconocer cual era la importancia de cada uno de los procedimientos y que beneficiosa tiene para lograr mejorar la salud del adulto boyacense. El procedimiento se realizó de manera organizada y progresiva donde en un primer momento se realizó la explicación de la finalidad de cada una de las pruebas y el beneficio de las mismas, luego se procedió a firmar el consentimiento informado y una vez diligenciado se desarrolló la toma de las características corporales del individuo por medio de la bioimpedancia eléctrica una vez realizada esta caracterización se hizo la prueba de fuerza prensil de las extremidades superiores. A simple vista se logra observar una pérdida de la fuerza en algunos adultos mayores por lo tanto se incluyen y almacenan los datos obtenidos en el sistema operativo SPSS con el fin de dar un valor numérico y poder generar una relación de la fuerza prensil como marcador de riesgos cardiovasculares.