La efectividad de las medidas de restablecimiento de derechos frente a la ley 906 de 2004 (2018)
El presente trabajo investigativo tiene como finalidad dar a conocer la aplicación de la ley 1098 de 2006 esto es, el actual Código de Infancia y Adolescencia frente a la responsabilidad del menor infractor, aunado a lo anterior las distintas medidas de establecimiento de derechos que existen para prevención y corrección a fin de que el menor pueda tener una reinserción social y continuar su vida alejado de la delincuencia. Por otra parte es necesario determinar la efectividad de dichas medidas en otros países distintos a Colombia, para dar así solución al problema planteado, el cual responde a la pertinencia de las medidas de restablecimiento cuando el menor es reincidente. Y por último comparar el índice de reincidencia entre las personas mares de edad que son procesados por la ley 906 de 2004 y los adolescentes acogidos por la ley 1098 de 2006. Durante el desarrollo del mismo se ha llegado a concluir que:  El Estado es quien debe suplir las necesidades básicas, en especial de aquellos niños, niñas y adolescentes, debido a que no existe tal garantía, los adolescentes se han dedicado a la delincuencia común y de paso a facilitar la comisión de delitos a aquellos adultos que se aprovechan del tratamiento especial que se les tiene ara tomarlos como sujetos activos del delito. En se orden de ideas la mayoría de menores que delinquen lo hacen estando en estado de necesidad, o, porque el lugar en donde se desenvuelven a diario les exige comportamientos contrarios a la ley. Se podría pensar que “no funciona” EL TRATAMIENTO ESPECIAL QUE SE LES DA, Pero esto es toto lo contrario, se encuentra que hay mas reincidencia con la ley 906 de 2004 esto es, la justicia ordinaria frente a la justicia penal para adolescentes. DE esta manera sigue siendo efectiva la distinción del trato tanto para uno como para el otro.  No es viable judicializar bajo la ley 906 de 2004 a los adolescentes, pues habría aun mas hacinamiento en las cárceles y no cumpliría con el fin de la sanción que es reeducar a estos menores para que vuelvan a ingresar a la sociedad y de este modo tener una vida alejados de la delincuencia. Las medidas de restablecimiento de derecho están a cargo de regular como última medida la privación de la libertad.