Plan de iniciativa empresarial para la creación de una empresa online especializada en la elaboración de decoración personalizada para mascotas a base de productos amigables con el medio ambiente (2020)
La inclusión de las mascotas como un integrante más dentro de los hogares colombianos se ha convertido en una tendencia creciente, por lo tanto, se presenta una propuesta de Iniciativa Empresarial como Modalidad de Trabajo de Grado titulada “Empresa online dedicada a la venta de decoración personalizada para mascotas”, brindando un valor diferencial enfocado en la personalización y mitigación del impacto ambiental. Esta idea de negocio se soporta en diferentes estudios realizados dentro del segmento de jóvenes que actualmente sienten mayor atracción en adquirir mascotas en lugar de conformar un hogar con hijos. Según el estudio realizado en la investigación de mercados, se evidenció que la idea de negocio se encuentra dirigida a jóvenes entre los 18 y 25 años, que sientan preferencia por tener como mascota un perro o gato Son jóvenes que sienten que prefieren asistir con sus mascotas a lugares pet friendly y compartir momentos en espacios libres con las mismas lo cual les genera relajación. En un 80,7% son personas que debido a sus hábitos evidencian la humanización en sus mascotas. Con relación al segmento objetivo, se planteó una estrategia de precio “premium price”, teniendo en cuenta que son personas con ingresos medios- altos que les permite adquirir un producto de calidad relacionado con costo - beneficio. Así mismo, al no ser un producto masivo se implementará una estrategia de distribución exclusiva, teniendo en cuenta el segmento al cual va dirigido, las características del producto y la oferta de valor. Con respecto a la estrategia de Comunicaciones Integradas del CIM, se lleva a cabo una estrategia push (empuje) teniendo en cuenta que es una marca nueva y se implementará a través de Instagram, la página web y WhatsApp manejando siempre uniformidad y coherencia en los diferentes medios. Se estableció una estrategia de servicio al cliente, evidenciando las diferentes estrategias que se pueden llevar a cabo de acuerdo con el tipo de clientes, también la atención a PQR’S, gestión de clientes internos y externos, con el fin de brindar una experiencia diferencial a los clientes. Posteriormente, se desarrolló una oferta de valor enfocada en destacar los atributos del producto como lo es la utilización de materiales orientados a propender y mitigar el impacto ambiental, la personalización e innovación. El estudio financiero se proyectó a un periodo de cinco años, allí se evidenció la viabilidad del proyecto, de acuerdo con la información obtenida en el balance general, flujo de caja y estado de resultados, así mismo se identificó la utilidad neta final para el primer año del 4,6% observando un crecimiento anual el cual para su quinto año brinda una utilidad del 20,58%. Para finalizar, se elaboró un estudio legal, en el cual se evidenció los pasos a seguir para registrar la empresa, la marca, y los procedimientos necesarios que se tienen que llevar a cabo teniendo en cuenta la normatividad a nivel legal.