Las NIIF en la Economía Naranja: artes escénicas, vestuario y escenografía (2020)
Este documento expone el trabajo de investigación realizado sobre las NIIF y la Economía Naranja, desde el análisis crítico sobre la consolidación de grupos de artes escénicas en Colombia, planteado por el gobierno como otro motor para el actual desarrollo económico nacional, por lo que surgen retos desde la ciencia contable, que implican, la adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) en las industria creativa y cultural, y que en particular se hace referencia al vestuario y escenografía. De hecho, la importancia del estudio radica en que es ineludible operar con claridad sobre el tratamiento de la información financiera, en todo tipo de organización, que, en el caso particular del vestuario y escenografía son de especial trascendencia en los negocios de artes escénicas y, no hay precisión sobre su tratamiento. Los reconocimientos de estos dos componentes generan imprecisiones, que sin duda resultan relevantes en empresas del arte escénico, y, no obstante, encarnan en desembolsos importantes para su desarrollo. De ahí, la necesidad de una visión precisa para el reconocimiento financiero del vestuario y escenografía, esenciales en la puesta en marcha del espectáculo, que deben ser evidenciados en aplicación de las NIIF y, en particular, en las Normas Internacionales de Contabilidad (NIC): NIC 2, NIC 16 y NIC38.