Colombia, un país de oportunidades iguales para todos (víctimas de minas antipersonales) (2022)
En el marco de los principios de respeto a la diferencia y justicia social se ha construido una política de comunicación que promueva un nuevo imaginario social de las personas con discapacidad y nuevas formas de interacción con ellas. Desde hace mucho tiempo se sabe que acercase a los problemas que aquejan a el país, saber de sus causas, cómo se manifiestan y la manera en que afectan la vida diaria de los ciudadanos, es el primer paso en el camino que conduce al mejoramiento de vida de todos. Una de las caras de la realidad del país, que aún no se conoce suficientemente, es aquella que tiene que ver con la población en condición de discapacidad, personas que, del total de quienes viven en situación de vulnerabilidad, conforman el grupo mayoritario. Es por eso que se ve la necesidad de afrontar y modificar los mitos existentes en relación con las personas en condición de discapacidad, para lo cual se propone partir de una estrategia de sensibilización, entendida como la construcción de una conciencia social con alternativas de mejoramiento de la calidad de vida, partiendo de un reconocimiento y respeto básico por la dignidad de las personas como seres humanos. La percepción que tienen los medios de comunicación y en parte a través de ellos la opinión pública sobre las personas en condición de discapacidad es por lo general sesgada, peyorativa y contraria a la realidad, en donde priman dimensiones de minusvalía, falta de capacidad, carga social y tragedia personal.