Guía de Una Fintech: El Paso A Paso Para Desarrollar una Startup Enfocada Para El Mercadeo y Desarrollo Empresarial del Agro Colombiano (2023)
El presente proyecto de grado del postgrado Especialización en gestión de servicios TIC perteneciente a la universidad Santo Tomás tiene objetivo proponer y construir una guía de cómo desarrollar una empresa emergente (startup) enfocada como FinTech para el mercadeo y desarrollo empresarial del agro colombiano. Para lograr el objetivo mencionado anteriormente, se buscó seguir la siguiente ruta de desarrollo: establecer las necesidades de mercadeo y desarrollo del sector agroindustrial colombiano para determinar los requerimientos frente a la solución a proponer, determinar las necesidades tecnológicas y regulatorias para el desarrollo de una FinTech en Colombia para evaluar la viabilidad de la solución, diseñar un modelo de negocio encaminado a la guía para impactar positivamente el sector del agro colombiano y por último implementar la guía de una FinTech enmarcada en el modelo de negocio planteado describiendo los requerimientos tecnológicos. En cuanto a los resultados destacados una vez ejecutada la ruta de investigación planteada es que se logró construir, definir y desarrollar la guía de FinTech, con el la guía están definidas cada una de sus etapas, así como el alcance del proyecto, se construyó el modelo de negocio a partir de la ideación de la solución y del análisis de alternativas técnicas estudiadas, por último, se logró establecer el proceso de transformación digital y los aspectos legales y de contratación.