El derecho a la educación y a la igualdad: contrastes de la calidad educativa en Chapinero ﻿ (2015)
La presente investigación es una mirada de la Educación desde la perspectiva de la calidad y en este marco, cómo se materializan los derechos de la igualdad y la educación en los colegios públicos y privados de la localidad de Chapinero de la ciudad de Bogotá D.C. (Colombia) entre los años 2.002 al 2.009. En éste contexto surge la incógnita objeto del presente escrito: ¿Existen diferencias respecto a calidad de la educación secundaria en las instituciones públicas y privadas en el barrio Chapinero del Distrito Capital? En virtud al cuestionamiento planteado, el objeto de este trabajo investigativo es el comprobar la manera en que se gesta la calidad en la Educación en estas entidades de educación de naturaleza pública y privada para posteriormente contrastarlas y observar si se equiparan en este sentido. Por lo anterior se hace necesario entender los conceptos del Derecho de Igualdad y el Derecho a la Educación y cómo estos han sido integrados en la legislación Colombiana y posterior desarrollo jurisprudencial, para lograr un completo entendimiento de los conceptos de Derecho a la Educación y Derecho a la Igualdad, los cuales son Derechos fundamentales (clasificación otorgada por desarrollo jurisprudencial y taxativo en la Constitución Política de 1.991 respectivamente).