Relación entre la cantidad de sueño, la actividad física y la fuerza prensil en escolares de una institución educativa distrital. Bogotá. (2023)
Introducción: Los actuales hábitos de vida, han provocado un aumento de las actividades sedentarias y una disminución de la actividad física, lo que puede conllevar a unas afectaciones negativas de la salud desde la población infantil, hasta la población adulta. Es por eso que, el presente estudio investigativo busca comprender la problemática escolar en temas relacionados con el nivel de actividad física, el número de horas de sueño y la fuerza prensil. Objetivo: Identificar la relación entre la cantidad de sueño, el nivel de actividad física y la fuerza prensil en escolares de una institución educativa distrital. Métodos: Se realizó un estudio transversal analítico con una población de 178 escolares, (n=104, 61% niñas, n=74, 39% hombres), comprendidos en un grupo etario de 8 a 12 años, pertenecientes al colegio distrital Manuel Cepeda Vargas. Las variables como cantidad de horas de sueño, nivel de actividad física y fuerza prensil fueron recogidas a través del cuestionario PAQ-C y el test de fuerza prensil. Resultados: Se encontró una correlación positiva entre las variables de actividad física y horas de sueño, mientras que en la fuerza prensil se encontró una correlación negativa a partir de la correlación de Pearson. De igual manera se encontró que 47 jóvenes de 178 se encuentran en categorías como bajo peso y sobrepeso. Por su parte se encuentra que la media del PAQ-C es de 2,41 en una escala de 1 a 5, lo que reporta un bajo nivel de actividad física en los participantes del estudio. Conclusión: Se encuentra relación entre las variables en mención a partir del análisis de correlación de Pearson, lo que indica que, a mayor hora de sueño, actividad física y la fuerza prensil media, se ve afectada positivamente. Palabras claves: Cantidad de horas de sueño, escolares, actividad física, fuerza.