Familias y gamers: construcción de significados desde una propuesta narrativa. (2017)
El siguiente estudio se hace bajo la lógica de la metodología cualitativa, donde se retoma el paradigma de la complejidad y las perspectivas construccionistas y constructivistas para la comprensión del fenómeno. De esta manera, esta investigación, se acoge a la línea de investigación psicología, sistemas humanos y salud mental, con el fin de comprender cómo se configura narrativamente la relación dentro del sistema familiar de dos jugadores de videojuegos online de 21 años. Lo anterior se desarrolla por medio de la modelización sistémica donde se propone que la construcción de la realidad está basada a partir de las hetero y autorreferencias y se comprende el estudio como una investigación/intervención; de manera que como técnica para convocar las voces de los actores se plantea los escenarios conversacionales reflexivos, como una estrategia que busca evocar las historias significativas relacionadas con el fenómeno de estudio. Luego, para dar cumplimiento a los objetivos se analiza la información teniendo en cuenta los conceptos metodológicos y los principios operadores propuestos desde la propuesta narrativa, a partir de lo cual se comprende que las dinámicas familiares se encuentran permeadas por la cultura de los videojuegos, reconociendo que el sistema familiar y los fenómenos sociales se encuentran en continua transformación.