Desarrollo de un material biocompatible en tejido cutáneo con propiedades Foto-absorbentes a partir de espinas de pescado, mojarra plateada (Oreochromis niloticus) (2018)
En la industria piscícola se generan una gran cantidad de subproductos, residuos y desechos que son generados a lo largo de todas las etapas que componen esta cadena. Entre estos subproductos, se incluyen los recortes de músculo, piel y aletas, espinas, cabezas, vísceras y escamas; estos residuos a su vez son eliminados o destinados a la producción de productos de bajo valor añadido. (Martinez, 2011) A partir de espinas de pescado se puede obtener hidroxiapatita, (Kim & Mendis, 2006), biomaterial con diferentes aplicaciones en la medicina, (Blardoni & González, 2010) su uso como descontaminante, (Coreño J. , Mújica, Hernández , Herrera , & Garcia, 2010) o componente activo de filtros solares; (Amin, Elfeky, Verwanger, & Krammer, 2016) permite desarrollar productos de interés económico elaborados a base de este material.