Implementación de planificadores de trayectorias Dijkstra y Astra para un robot móvil diferencial (2021)
Dentro de los distintos problemas que se pueden solucionar con robots móviles que tienen como fin interactuar con personas en entornos cotidianos, se destaca el de seguimiento de trayectorias y evasión de obstáculos, resaltando que el ambiente no debe ser modificado sino que el robot debe adaptarse al mismo. Una reseña a la evolución de la robótica móvil a lo largo de los últimos años. Por este motivo se busca que el robot sea autónomo y dependa de sí mismo para realizar este tipo de trabajos, adaptándose también al ambiente en el cual es expuesto. La planificación de trayectorias es una sucesión de posiciones que toma el robot para llegar aun punto final establecido, esta planificación está sujeta a diversos parámetros dependiendo el método que se establezca para planificar dicha trayectoria.