Presença em Tatsumi Hijikata: Shintai-Nikutai (2018)
Neste trabalho transitaremos pelo conceito de presença que é o cerne da pesquisa denominada Por uma poética política: presença e ankoku butô. Tendo em vista alguns pilares que sustentam o entendimento de presença desenvolvido por Hans Ulrich Gumbrecht, o interligaremos mais precisamente à presença cênica do dançarino japonês Tatsumi Hijikata. Para tanto, adentraremos mais profundamente no trabalho deste artista, desvendando em sua proposta de pesquisa corporal a chave para a presença. Não por acaso, permearemos as qualidades corpóreas do shintai e nikutai que são possibilidades distintas desse corpo que dança.