Fluctuaciones económicas bajo régimen de cambio fijo en una economía pequeña con dos sectores (2013)
Este trabajo  presenta un modelo teórico de oferta y demanda agregada  que permite explicar la propagación de los efectos de la política económica y de alteraciones en los términos de intercambio sobre las variables macroeconómicas en una economía pequeña con dos sectores productivos bajo un régimen de cambio fijo. Contrario a los resultados tradicionales, una devaluación de la moneda local produce una contracción económica en el corto plazo y aumenta el nivel de precios. De igual manera, el incremento de los precios del producto de exportación muestra dos efectos simultáneos. Afecta la oferta agregada  por el estímulo a la producción del sector, y por otro lado, acrecenta la de- manda agregada. Dependiendo de cuál efecto domine sobre la economía, entonces, los precios domésticos pueden aumentar, disminuir o permanecer inalterados.