Desafíos del currículo de la ere frente a la diversidad de credos cristianos en el grado octavo-b del Colegio Jordán de Sajonia (2017)
Se presenta una situación concreta y compleja en el campo del currículo de ERE, la cual impide la realización plena de su función, a causa del escaso reconocimiento y valoración del actual pluralismo religioso como fenómeno del desarrollo cultural de toda la humanidad. En este sentido, se justifica la importancia y necesidad de hacerle frente a los posibles del currículo de la ERE frente a un contexto educativo en el que hay evidencia de la diversidad de credos cristianos. Por esta razón, es analizado el problema desde la interpretación dada a una serie de exploraciones que generan horizontes pertinentes para adelantar el proceso investigativo. El enfoque cualitativo que enmarca esta investigación permite hacer una interpretación hermenéutica a lo que plantea la legislación y el currículo de la ERE en el grado Octavo B del Colegio Jordán de Sajonia. Desde esa perspectiva, se desarrollan las tres categorías fundamentales de esta investigación: Currículo de la Educación Religiosa Escolar, diversidad de credos cristianos y pedagogía dominicana-tomista. En la sección relacionada a la Educación Religiosa Escolar son detallados los argumentos legales y pedagógicos que determinan su finalidad en la formación integral del ser humano, de igual manera se mencionan algunos desafíos por los que atraviesa en la actualidad; en cuanto a la diversidad de credos cristianos busca enfatizar en el necesario reconocimiento de la pluralidad de comunidades cristianas como fenómeno cultural emergente en Latinoamérica y concretamente en Colombia, evidenciando que no hacerlo genera limitaciones en la comprensión de los procesos de formación espiritual y religiosa; finalmente, en lo correspondiente a la pedagogía dominicana-tomista y se hace una aproximación a la propuesta pedagógica de los Padres Dominicos implementada en el Colegio Jordán de Sajonia con fines de relación entre lo que se asume como misión y perspectiva pedagógica, y lo desarrollado en caso del grado Octavo B.