Factores determinantes de la eficiencia reproductiva en bovinos (2020)
El presente artículo tiene la finalidad analizar los factores determinantes de la eficiencia reproductiva en bovinos. Se aborda una metodología con un tipo de estudio descriptivo, un enfoque mixto y técnicas de revisión documental. Los resultados permitieron comprender que la eficiencia reproductiva es un logro biológico de la actividad reproductiva que integra procesos relacionados con el celo, la ovulación, fertilización, gestación y parto; para que esta se logre maximizar, se deben tener en cuenta algunos factores determinantes como el comportamiento reproductivo relacionado la edad de pubertad, peso de pubertad, peso de incorporación al servicio, edad al primer servicio, edad al primer parto y tasa de reemplazos o reposición; además de los parámetros reproductivos y parámetros para evaluar la fertilidad, fecundidad, y la ciclicidad. Se concluye que la eficiencia reproductiva está determinada por factores de bienestar animal, protección medioambiental, la calidad distintiva de un producto, el cambio climático y la salud de los humanos. La biotecnología en la actualidad ofrece un sinnúmero de herramientas para el mejoramiento genético del ganado y eficiencia en la reproducción bovina ya que mejora los componentes ambientales de los sistemas de producción y la composición genética de estos animales.