La Mansión del Fraile: propuesta de diseño de un centro cultural municipal en el centro histórico de Girón, Santander (2021)
Los Centros Culturales facilitan el diálogo entre diferencias y diversidades, promueven los derechos culturales, cuyo objetivo consiste en el fortalecimiento de la cultura en las comunidades; el turismo y la tradicionalidad de costumbres son ejes de suma importancia, con el fin de preservarlos y concentrarlos en un objeto que sea útil para la comunidad, de carácter atractivo para las personas, implementan procesos pedagógicos que ayudan al desarrollo de una identidad cultural. Este proyecto tiene como objetivo el diseño arquitectónico de un Centro Cultural en Girón, Santander, con el fin de brindar un espacio que contribuya al fortalecimiento de la estructura cultural del municipio. Según el Ministerio de Cultura se debe promover y fomentar el acceso a la cultura y el desarrollo turístico en igualdad de oportunidades, mediante la implementación de políticas públicas que respondan a la protección y la apropiación social del patrimonio y el desarrollo integran de las artes, la lectura y la escritura, promoviendo el emprendimiento y la calidad turística del Departamento, valorando la diversidad cultural. El inicio del proyecto se da con la documentación gráfica del estado actual de la casa la Mansión del Fraile y su entorno patrimonial en el casco antiguo de Girón, Santander, desde el Semillero de Estudios Urbanos – SEURB, con el fin de determinar las necesidades espaciales del Centro Cultural y su pertinencia en el lugar. El análisis evidenció problemas actuales en los espacios culturales existentes, y la carencia de espacios adecuados para el correcto desarrollo de dichas actividades. Teniendo en cuenta las normativas necesarias para equipamientos culturales y un análisis y comparación de referentes arquitectónicos, se obtuvieron parámetros técnicos funcionales que facilitaron la sistematización de los espacios necesarios para el diseño para el Centro Cultural. De el mismo modo se analizaron diferentes teorías de restauro, enfocándose en la teoría establecida por Camilo Boito, aportando parámetros de diseño y restauración, que respetan la coexistencia de los diferentes estilos que se hallan en el monumento, reconozcan el valor del bien mismo, busque su preservación y consolidación.