Apoyo en la supervisión y control de las obras ejecutadas por la empresa ingtec ltda (2020)
El presente trabajo contiene la recopilación de las actividades desempeñadas en la constructora INGTEC LTDA durante el tiempo de pasantía, como opción de grado para obtener el título de ingeniería civil. Esta primera experiencia laboral, contacto con personal y aplicación de los métodos adquiridos durante el proceso académico, permite ver la importancia de llevar de la mano los conocimientos teóricos y prácticos en un proyecto de construcción. Como auxiliar de ingeniería civil en la empresa anteriormente nombrada, se realiza el acompañamiento de supervisión visual y técnica de interventoría del proyecto pavimento articulado tipo adoquín del municipio de Tibasosa – Boyacá, seguidamente como auxiliar de residente de obra en la construcción unidad recreo – deportivo familiar, brindando el apoyo en aspectos técnicos, administrativos y legales. Estas actividades fueron de gran aprendizaje, ya que como profesional nos permite vivir la experiencia real en el proceso constructivo de una obra y verificación en aspectos administrativos como informes, registro fotográfico como evidencias de cada ítem, cantidades de obra, actas de visita, etc. Este informe abarca una investigación y acompañamiento en procesos constructivos desarrollados durante los meses de agosto a diciembre del año 2019. La construcción civil, administración de obras e infraestructura pública abarca una extensa área de conocimientos y métodos que han venido evolucionando en conjunto con la tecnología, siendo experimentado por el pasante durante el apoyo en la supervisión y control de las obras ejecutadas en la empresa.