Política Exterior Pontificia: Las Características Personales del Líder Aplicado a los Papas del Siglo XXI (2022)
El objetivo de esta investigación es comparar la visión de Política Exterior de los dos pontificados del siglo XXI, Benedicto XVI y Francisco aplicando el método de las características personales del líder propuesto por Margaret Hermann para determinar si acaso sus personalidades influyen en la proyección de Política Exterior de la Santa Sede o si más bien existe una pervivencia en el discurso producto de una continuidad orgánica en el discurso de ambos pontificados. Para lograrlo se propone el uso de un análisis de contenido con el método de las características del líder de Margaret Hermann sirviéndose del análisis de las entrevistas y conferencias de prensa de ambos Papas hechas a lo largo de sus respectivos papados. Así, esta investigación se propone hacer un análisis de Política Exterior con un enfoque descriptivo e histórico con una metodología cualitativa. La relevancia de este artículo recae en que ofrece una perspectiva novedosa acerca de un actor del Sistema Internacional poco estudiado como es la Santa Sede, así como también invita a repensar la figura del Papa como un actor de alcance internacional, balanceando su rol de líder religioso con el de jefe de Estado y cuyas acciones en el cargo tienen repercusiones no solo en la Iglesia Católica, sino en el mismo Sistema Internacional