Evaluación y actualización del sistema de gestión integral de residuos peligrosos en la Universidad Santo Tomás Edificio Calatayud Sede Central. Bogota D.C. (2021)
En la actualidad se ha visto que la gestión inadecuada de los residuos sólidos puede llegar a poner en riesgo a los diferentes actores que conforman la comunidad universitaria como son los estudiantes, profesores e incluso a otros trabajadores dentro de la Universidad Santo Tomás. Los cuales pueden verse comprometidos por las diferentes consecuencias como por ejemplo malos olores, vectores e incluso exposición a material peligroso. Por esta razón el presente documento tiene como finalidad, realizar la evaluación y actualización del sistema de gestión integral de residuos peligrosos en la Universidad Santo Tomás específicamente para los laboratorios de la institución en su sede central, mediante estrategias enfocadas a la disminución y adecuada gestión de los residuos peligrosos en la modalidad de trabajo de pasante con la Unidad de Gestión Integral de la Calidad Universitaria (UGICU). El objeto de este trabajo se centra en la evaluación del plan actual de residuos sólidos en el área de laboratorios, con el fin de diagnosticar la gestión realizada hasta el momento y así poder reconocer las oportunidades de mejora dentro del sistema, esto se realizará mediante la identificación del cumplimiento de indicadores actuales y el diseño de nuevos indicadores de gestión para el manejo adecuado de los residuos peligrosos. Para llevar a cabo la identificación del cumplimiento de indicadores se llevó a cabo una encuesta, que permitió ver la perspectiva actual, por parte de estudiantes, docentes y trabajadores, del manejo de residuos peligrosos del área de laboratorios del edificio Calatayud que a su vez llevo a la realización de una matriz de indicadores en la cual se evidencian los puntos a mejorar mediante la propuesta de una serie de fichas las cuales mencionan actividades que permiten actualizar el sistema de gestión anterior, las cuentan con indicadores que permiten llevar a cabo un respectivo seguimiento a corto, mediano y largo plazo