Análisis de las representaciones sociales de los territorios de origen y recepción, en el caso de los beneficiarios del programa Ser Pilo Paga en condición de migrantes en la ciudad de Bogotá. (2019)
Con el programa educativo SPP la educación superior se sumó a factores como la violencia, el narcotráfico y coyunturas políticas para explicar la migración interna en Colombia. Estos factores se quedan cortos al momento de establecer la dirección del flujo migratorio de la población en general y de los estudiantes “pilos”, por lo que en esta tesis se realizó un acercamiento sobre las variables incidentes en la dirección del flujo, esto mediante el análisis de las representaciones sociales construidas sobre el territorio de recepción y de origen por parte de los beneficiados de SPP en condición de migrantes en la ciudad de Bogotá. Las variables que explicaron el flujo hacia la ciudad de Bogotá fueron las oportunidades educativas, la oferta cultural y laboral, con lo cual Bogotá fue representada como un centro de oportunidades. En lo que respecta a los territorios de origen se encontró que los elementos culturales se repiten antes de la migración y después de la estadía en Bogotá, estos durante la estadía en Bogotá dieron luz para hablar de identidad regional y apropiación territorial. En este mismo periodo de tiempo se calificó a los departamentos como conservadores; y el tipo de relaciones sociales fueron factores distintivos de los departamentos. En la representación futura se encontró un alto valor a la familia y a los habitantes. Para llegar a estos resultados, se usó el enfoque hermenéutico, la metodología cualitativa y la entrevista a profundidad.