Desarrollo de un algoritmo de re-identificación multi-modal de personas para mejorar la asistencia personalizada en una casa familiar (2021)
Este documento presenta el desarrollo de un algoritmo de re-identificación multimodal para mejorar la interacción Humano-Robot en el ámbito de asistencia doméstica. De esta manera, se integraron diferentes estrategias de reconocimiento de personas como lo son reconocimiento facial, por voz y por características soft-biométricas (color de cabello, ojos y piel). Para esto, en primer lugar se realizó una consulta bibliográfica donde se eligieron posibles algoritmos a utilizar; luego se implementaron y se realizaron diferentes pruebas con el fin de elegir los algoritmos que presentaban mejores resultados por cada estrategia de re-identificación, después se integraron en un único desarrollo basado en regresión lineal múltiple el cual tuvo un porcentaje de acierto del 97.4%. De igual manera, se implementó todo el sistema en ROS (sistema operativo robótico) y se realizaron pruebas donde se evaluó si el algoritmo reconocía órdenes básicas personalizadas.