Pasantía empresarial: apoyo en la gestión comercial y operativa de la empresa ARM Consulting S.A.S a través del análisis de procesos de selección y elaboración de propuestas (2023)
Hoy en día la sociedad presenta diversas necesidades que requieren la atención de la ingeniería civil. Esta disciplina desempeña un papel crucial en la satisfacción de las demandas urbanas, contribuyendo al progreso y al bienestar de la población. Las decisiones adoptadas por los ingenieros civiles ejercen un impacto directo en la calidad de vida de las personas y en el entorno ambiental. El ingeniero civil es un profesional con la capacidad de abordar una amplia gama de desafíos relacionados con la infraestructura y en el progreso de la sociedad. Además, su rol puede ser especializado según el campo en el que se desempeñe. Un ejemplo es la interventoría de obras civiles, cuyo propósito es supervisar, apoyar y dar seguimiento a proyectos de construcción. En este contexto, el ingeniero civil se encarga de asegurar la ejecución eficiente de la obra en términos de costos, sostenibilidad ambiental, utilización de materiales y gestión del capital humano. Para ejercer la profesión de ingeniero civil en proyectos de construcción, es fundamental comprender el proceso de concurso de méritos. Los concursos de méritos son un proceso de selección utilizado por entidades públicas para controlar los servicios, suministros, obras u otros proyectos. En este proceso, los candidatos interesados presentan sus hojas de vida o sus propuestas técnicas, que son evaluadas por la entidad pública de acuerdo con criterios predeterminados, como la formación académica, la experiencia laboral, las habilidades técnicas y otros méritos relevantes por la oportunidad de adquirir o ejecutar un proyecto. Estos concursos se llevan a cabo a través de plataformas como SECOP 1 y SECOP 2, donde se realiza la convocatoria y selección de contratistas. Este trabajo tiene como objetivo destacar las actividades realizadas por la pasante durante su periodo en ARM CONSULTING S.A.S, una empresa especializada en interventora, consultoría y diseño de obras civiles, durante el periodo del 1 de Junio al 01 de Diciembre del 2023. Las tareas del pasante se centraron en la identificación, análisis y selección de procesos de contratación a través de las plataformas SECOP 1 y SECOP 2, así como en la elaboración de propuestas individuales y colaborativas (consorcios), seguidas por una supervisión constante tras su presentación.