Los tres cerros tutelares como reserva ambiental frente al desarrollo urbano de la ciudad de Duitama (2016)
El objetivo de este trabajo es diseñar un proyecto urbano arquitectónico con base en el Plan Parcial referido a los tres Cerros Tutelares de Duitama, que permita generar soluciones a los problemas ambientales, de falta de infraestructura y de exclusión social que afectan la zona. Se trata de una rehabilitación en los tres cerros que pueda regenerar y preservar los terrenos que actualmente se encuentren en riesgo y que, a su vez; pueda involucrar una reubicación de las familias y los hogares que se encuentran ahí establecidos. Por otro lado; la puesta en marcha de espacios públicos nuevos que permitan una renovación y un uso nuevo socialmente útil del terreno. En el proyecto se reconoce la preexistencia de condiciones naturales, sociales y urbanas, que actualmente se desarrollan en la zona. Se aplica en la ciudad de Duitama, y se planea realizar en el centro, nororiente y noroccidente de la ciudad, buscando integrar servicios financieros e institucionales en combinación con la vivienda, la renovación de la zona, del comercio y de distintos intereses para crear una mezcla sostenible de usos en concordancia con el modelo de ciudad densa y compacta, que promueve el P.O.T. Se trata de reducir la presión urbana que genera la vivienda y uso de esas laderas.