Diseño de un simulador de flujos de ríos como implemento de laboratorio para la Universidad Santo Tomás – sede Villavicencio (2018)
En la actualidad, la Universidad Santo Tomás, cuenta con espacios para laboratorios, en que los estudiantes podrán desarrollar sus habilidades mediante la relación teórico-práctica en los procesos de formación y aprendizaje de la educación superior. Este proyecto de grado busca mejorar y aportar a las experiencias prácticas de los estudiantes de ingeniería civil, en el área de hidráulica, con la construcción de un equipo que permita similar el comportamiento de un flujo de río, teniendo en cuenta características particulares para efectuar trabajos esenciales en el área de hidráulica fluvial, hidrología, canales abiertos, entre otras. La elaboración del instrumento está fundamentada en los estudios realizados en hidráulica, mecánica de suelos y sistemas estructurales. La totalidad de las teorías expuestas hacen parte integral de las fases de estructuración del proyecto, investigación, construcción y puesta en funcionamiento del instrumento de laboratorio. Durante la elaboración del mismo, se llevaron a cabo múltiples pruebas de ensayo con diferentes variaciones de caudal producto de velocidades de bombeo, pureza de los materiales utilizados y diferentes pendientes. Como resultado de los estudios desarrollados, si bien se encontraron algunas dificultades para armonizar la potencia de bombeo en el muestreo seleccionado debido a problemas encontrados en la bomba y el potenciómetro que al final fueron superadas, se pudo constatar que efectivamente es mucho más económico la construcción del instrumento que la compra del mismo, donde la funcionalidad y utilidad será fundamental para las investigaciones y aprendizaje de toda la comunidad educativa tomasina.