Responsabilidad del estado en las acciones populares (2014)
El presente trabajo titulado “Responsabilidad del estado en las acciones populares”, tiene como finalidad, despertar el interés por el conocimiento de este medio de defensa de los recursos públicos, así como la de contribuir de manera pedagógica al estudio de la Acción Constitucional, permitiendo su análisis y debate desde el claustro educativo superior, para lograr su total discernimiento y aplicación en la vida laboral del Abogado. Para alcanzar este objetivo, se ha realizado todo un recorrido histórico, desde el nacimiento de la protección de los derechos colectivos en el mundo y especialmente en Colombia, hasta lograr su inclusión en la Constitución de 1991; como una herramienta invaluable, para el uso por parte del ciudadano, en la defensa de esos derechos, que pueden ser vulnerados en contra de la comunidad en la cual desarrollo de su actividad diaria. El resultado de esta labor, es lo que nos permite finalmente entregar a la Universidad Santo Tomas y a la comunidad Llanera, un análisis jurídico y practico de como la Acción Popular, a pesar de ser un medio idóneo, al alcance del ciudadano del común, para la protección por vía judicial de los recursos públicos, no ha tenido a la fecha la suficiente divulgación de sus características y del poder que ostenta de ejercer una veeduría, haciendo que tal desconocimiento haya permitido a los Administradores de turno puedan dilapidar los dineros públicos, razón más que suficiente para insistir que la labor del trabajo pueda ser entregado con esfuerzo a diseñar una ayuda didáctica, que propenda por el conocimiento integral de esta figura constitucional, delimitando su alcance e implicaciones y determinando hasta dónde se ha alcanzado el objetivo trazado por el constituyente en la protección de los derechos colectivos a través de este medio de defensa ágil y eficiente.