Análisis comparativo entre propiedades del concreto hidráulico simple y el reforzado con fibras de vidrio y virutas de torno. (2017)
En la presente investigación se evalúa, mediante resultados producto de un estudio experimental, un análisis comparativo entre propiedades físicas y mecánicas del concreto hidráulico simple y el concreto reforzado con fibras de vidrio tipo AR y E, así como con fibras metálicas recicladas (virutas de torno), a distintos porcentajes volumétricos de fibras, en mezclas de concreto elaboradas con materiales disponibles en Tunja-Boyacá. La investigación consta de la elaboración de ocho mezclas de concreto, con agregado grueso de ¾” de tamaño máximo, arena lavada, cemento portland de uso general, virutas de torno, fibras de vidrio AR y E. Una mezcla de concreto sin fibra como testigo, tres con virutas de torno en porcentajes volumétricos de 1,0%; 1,3% y 1,6%, una con fibra de vidrio tipo E en porcentaje volumétrico de 0,05% como punto de comparación a la degradación de estas frente al ambiente alcalino del concreto, y tres con fibras de vidrio tipo AR en porcentajes volumétricos de 0,03%; 0,05% y 0,11%. Las ocho mezclas poseen las mismas proporciones de agua, cemento, arena y grava. Se determinaron propiedades en estado fresco para cada una de las mezclas de concreto: asentamiento, índice de agrietamiento por contracción plástica, contenido de aire atrapado y peso volumétrico. Mientras que, para el concreto en estado endurecido, se determinó a los 28 días de edad: Resistencia a compresión, resistencia a tensión indirecta (compresión diametral), resistencia a flexión (módulo de rotura), módulo de elasticidad y relación de Poisson. Finalmente, desde los resultados experimentales alcanzados y de análisis, se podrá comparar el desempeño del tipo y porcentaje óptimo de fibra para CRF, en las propiedades estudiadas en esta investigación. Así como la influencia que tuvo la inclusión de estas fibras en la mezcla de concreto, como sus ventajas y desventajas.