AGENCIA DE ADUANAS GAMA PLAN DE MEJORA GAMA RELAR, Una apuesta para la mejora continua (Reconocimientos, Liberaciones, Aforos y Retiros en el área Operativa) (2024)
GAMA es una agencia de Agendamiento Aduanero y Asesoría en Comercio Exterior presente en Colombia, que gracias a su experiencia en procesos de Exportaciones e Importaciones le ha permitido posicionarse en el mercado, para prestar un servicio de calidad en los procesos de digitación, recepción y traslado de las mercancías de manera efectiva, transparente y ágil. Para GAMA su proceder y manera de operar consta de 3 grandes áreas en las que se desempeña en función de su misión y en cada una de ellas con su correspondiente personal profesional altamente cualificado, a saber: el Área Administrativa, Área Documental y Área Operativa. En nuestra experiencia hemos podido detallar que el Área de mayor énfasis e influencia de GAMA en el que podemos incidir, para fortalecer con la propuesta del plan de mejora por parte de la práctica profesional, tiene su enfoque en el Área de Operaciones con la aplicación de una APP que permite en tiempo real confluir los 4 enfoques del área; y así, poder innovar en los procesos, y a su vez, aumentar su efectividad con las ganancias de manera significativa, reduciendo los tiempos en la operatividad y el aforo del auxiliar, obteniendo la información precisa para entregar a los inspectores y logrando la entrega oportuna de la mercancía a los clientes. Con la puesta en marcha de la propuesta de la práctica, GAMA mejorará en sus procesos operativos; la APP se convertirá en una herramienta estratégica que permitirá mejorar la comunicación con las diferentes áreas y llevar así un mayor contacto con la mercancía tanto desde su programación, ejecución y control, como en todos los aspectos de las Exportaciones e Importaciones de manera fluida y efectiva.