Estrategias Didácticas para los Docentes, Enfocadas en la Enseñanza de la Lectura a Estudiantes de Inclusión en el Primer Ciclo Escolar (2024)
Las estrategias metodológicas y formativas para la enseñanza de la lectura dentro del marco de la educación inclusiva permiten que el estudiante logre comprender el texto más allá de una lectura literal. Teniendo en cuenta lo anterior, el presente análisis documental pretende dar cuenta de las estrategias de enseñanza de la lectura usadas por los docentes (en su mayoría, del territorio colombiano) dentro del paradigma de la educación inclusiva para los estudiantes de primer ciclo escolar. De igual forma, se realiza una revisión de la legislación que ampara el derecho a la educación a los estudiantes que presenten diagnósticos físicos, cognitivos o psicológicos. Por último, se realiza una cartilla interactiva la cuál brinda algunas estrategias de enseñanza de la lectura enfocadas en estudiantes con diagnóstico de TDAH (Trastorno por déficit de atención e hiperactividad).