Centro recreacional para el municipio de Barrancabermeja, Santander (2023)
Diseño de un centro recreacional en el municipio de Barrancabermeja, Santander, proyectado en el área inmediata a la ciénega San Silvestre. Está pensado para brindar a la comunidad espacios confortables de recreación al aire libre, de ocio y relajación para compartir en familia y con amigos. Se tomaron referentes tipológicos de centros recreacionales regionales y uno internacional los cuales se analizaron desde los componentes territoriales, formales, funcionales y técnicos para definir el programa arquitectónico. A partir de un referente teórico se establecieron las estrategias bioclimáticas pasivas o activas para responder a una problemática físico-espacial de la ciudad teniendo en cuenta las características ambientales particulares del entorno. Esto debido a que el municipio no cuenta con espacios eficientes para el tipo de recreación de la región y que a su vez sean aptos para clima cálido húmedo, garantizando confort dentro de los espacios del proyecto. Para determinar la localización del proyecto y su capacidad se analizó el contexto geográfico, sociocultural, y económico del municipio. Este equipamiento está diseñado para recibir todo tipo de familias, específicamente para la población de los estratos 1, 2 y 3 ya que estos tienen la mayor demanda y la oferta de centros recreacionales resulta deficiente en comparación con la población que lo requiere. Para finalizar, dentro de esta investigación se estudiaron determinantes físicas como orientación, accesibilidad, topografía, tamaño, usos, entre otros.