Diseño de un nodo LoRa-GPS para localización de bicicletas implementado en una red LoRaWAN (2021)
En el presente proyecto de grado se desarrolló un dispositivo de rastreo para poder ser implementado en una bicicleta y de esta manera añadir un nivel de seguridad adicional, utilizando los conceptos teóricos y prácticos de IoT, computación en la nube y diseño electrónico. Para alcanzar satisfactoriamente los objetivos planteados, se propuso trabajar en varias etapas. Inicialmente, fue necesario identificar la necesidad y el problema y a partir de este buscar y plantear una solución práctica para la mayoría de las personas que tienen una bicicleta como medio de transporte. Se establecieron los objetivos y el diseño metodológico, se realizó la selección de las tecnologías a utilizar, seleccionando diferentes dispositivos que mejor se acoplan a la solución. Se implementó un ambiente de pruebas basado en la tecnología LoRa desarrollado con un gateway, un dispositivo de prueba comercial y una página web desarrollada en Angular para la visualización de los datos obtenidos. Se realizó el diseño y construcción del dispositivo final con métricas y diseño propio, para cumplir el objetivo principal del proyecto, pero a su vez pueda ser mimetizado en la bicicleta. Se estableció la conexión entre el sistema embebido y el gateway que son los encargados de procesar y enviar los datos a la nube, en este caso el servidor escogido fue ThingSpeak y, finalmente se verificó el correcto funcionamiento de la aplicación web que permite visualizar los datos almacenados en la nube. Los resultados finales mostraron que el sistema presenta una respuesta acorde a los objetivos planteados, ya que se desarrolló con éxito un dispositivo de rastreo para bicicletas con una precisión y alcance similar a la que nos brinda un nodo LoRa-GPS comercial, pero con la ventaja de que el dispositivo desarrollado es mucho más pequeño y fácil de mimetizar e integrar en una bicicleta. A demás se logró diseñar aplicación web que permite visualizar las diferentes coordenadas obtenidas por el dispositivo y enviadas al servidor por medio de una comunicación con cifrado seguro de datos.