Elementos sociopolíticos de la interseccionalidad en política pública para mujeres indígenas. Revisión CONPES 4080 del año 2022 (2023)
Las comunidades indígenas en América Latina han estado sumergidas históricamente en la vulneración de derechos humanos debido a la colonización y la violencia cultural continua. Además, las mujeres indígenas han estado construyendo una agenda por la igualdad en la participación política y la vida libre de violencias entre otras demandas que se ven afectadas por las prácticas culturales y la opresión de género. Propósito: En ese sentido, el propósito es establecer la pertinencia sociopolítica de la interseccionalidad Género y Etnia en las políticas públicas teniendo en cuenta el CONPES 4080 Metodología: Se realizo una investigación documental que analiza políticas públicas en Colombia relacionadas con género, etnia, interseccionalidad y violencias basadas en género. Se seleccionó el CONPES 4080, que se enfoca en la igualdad de género y el desarrollo sostenible. Resultados: Se evidencio la falta de un enfoque interseccional que considere la etnia de las mujeres indígenas, lo que genera vacíos en la atención de sus necesidades específicas y en la comprensión de las barreras que enfrentan en la participación política y la previsión de violencias de género. Conclusiones: Se concluye que es necesaria la implementación del enfoque interseccional género-etnia a nivel metodológico, conceptual y estadístico para abordar adecuadamente las violencias basadas en género que se dan en las mujeres indígenas.