Propuesta de gestión ambiental para la reducción de consumo de agua dentro del proceso de producción de la planta procesadora de leche U.H.T. y pasteurizada Colanta ﻿ (2012)
El proyecto que lleva por título propuesta de gestión ambiental para la reducción de consumo de agua dentro del proceso de producción de la planta procesadora de leche U.H.T y pasteurizada Colanta, incluye en su primera fase el reconocimiento general de la planta y un análisis de las diferentes etapas y equipos de los procesos productivos, en la segunda fase se describe la metodología y los resultados de la recolección de datos de consumo de agua por área, durante la tercera fase se identificó que el punto de mayor consumo de agua corresponde a la etapa de limpieza de los equipos utilizados dentro del proceso, por esta razón se le dio mayor relevancia a este punto y se procedió a realizar una revisión y análisis tanto documental como practica sobre el funcionamiento de esta etapa, a partir de esta revisión se encontró que los parámetros que determinan el consumo de agua en la etapa de limpieza es el flujo (l/h) de las soluciones de limpieza y el tiempo (s) en que tarda cada secuencia de limpieza . De acuerdo con lo anterior en la cuarta fase se estructuró una propuesta para realizar un seguimiento al agua que sale por la tubería de retorno de la etapa de limpieza con el fin de analizar las características con las que sale el agua al terminar su paso por el proceso de limpieza, y de esta manera determinar el momento preciso medido en segundos en que el agua sale con características iguales o similares a las iniciales y así reducir el tiempo que toma la secuencia de lavado, todo esto con el fin de dar cumplimiento al objetivo principal del proyecto reducir el consumo de agua garantizando la correcta limpieza de los equipos. Las características del agua que fueron tomadas en cuenta para este análisis fueron el pH, la temperatura y la turbiedad. El resultado de este seguimiento se especifica en la quinta fase donde se propone una reducción a corto plazo en un mes de 629,5 m3 y a mediano plazo en un año de 7.554,7 m3 de agua en la operación de lavado, esta reducción trae consigo beneficios económicos aproximados mensualmente de $ 2.597.572,8 y anualmente de $ 31.170.872,6, estos beneficios se podrán evidenciar en el valor del servicio de acueducto y alcantarillado. Estos resultados constituyen una propuesta de gestión ambiental enfocada a un proceso industrial, esta propuesta permite minimizar los efectos negativos generados por las prácticas desarrolladas dentro de Colanta y maximizar los beneficios tales como el mejoramiento de la competitividad en el sector, la imagen corporativa y reducción en gastos de producción.