Propuesta de un modelo de gestión humana para SENAEXPRESS (2015)
El mundo globalizado en el cual se está moviendo la humanidad y la gran movilidad de las personas exige cada vez más de personal con un excelente desempeño donde solamente existe una forma de lograrlo y es que en las organizaciones se gestione el talento humano. La Gestión por competencias consiste en atraer, desarrollar y mantener el talento mediante la alineación consistente de los sistemas y procesos de Recursos Humanos, en base a las capacidades y resultados requeridos para un desempeño competente El trabajo se encuentra organizado en varios capítulos, comenzando por la descripción del problema, en donde se refleja las consecuencias de no contar con un enfoque por competencias, del cual se desprende la respectiva formulación y sistematización del problema, así mismo se encuentra la justificación del trabajo y sus beneficios para la empresa, luego se procedió al planteamiento de los objetivos y la elaboración del marco referencial con la descripción del marco legal y teórico, posteriormente se planteó el diseño metodológico y los aspectos administrativos del mismo. Para el desarrollo del trabajo se aplicara un instrumento de recolección de información que permita identificar las funciones y perfiles de cada cargo, teniendo en cuentas las competencias corporativas que se habían definido previamente, luego se elaboraron los procedimientos de selección de personal, inducción, re inducción bienestar laboral, protocolo del servicio, y capacitación. Por último es importante mencionar que el modelo a futuro pueda diseñarse para el área administrativa y operativa de SENA EXPRESS y para otras organizaciones que lo encuentren pertinente y adecuado.