Evaluación de una mezcla asfáltica modificada con vidrio templado molido por medio de la metodología marshall (2021)
Las mezclas asfálticas en los pavimentos, son sometidas diariamente a diferentes cargas vehiculares y cambios climáticos, dando origen a deformaciones u otros daños, por lo cual se considera necesario modificar algunas propiedades con la adición de diferentes materiales que garanticen mayor vida útil y reducción en actividades de mantenimiento en las capas asfálticas. Este proyecto de investigación pretende diseñar una mezcla asfáltica modificada con vidrio templado molido (VTM) por vía seca teniendo en cuenta la metodología MARSHALL, realizando ensayos de laboratorio donde será reemplazado dosificaciones de 10%, 20% y 30% de agregado por VTM lo cual nos permitirá evaluar el desempeño de una mezcla asfáltica modificada en comparación a una mezcla asfáltica convencional. Con base en los resultados obtenidos del laboratorio se procede a establecer si al reemplazar un porcentaje de agregado por VTM se evidencian mejoras respecto a las propiedades brindadas de una mezcla asfáltica convencional cuando es sometida a niveles elevados de tránsito y agente climáticos. El tamaño del agregado que se reemplazaría en la mezcla por el VTM, tendría lugar al mayor porcentaje retenido al realizar la granulometría. De lo anterior resulto una mezcla asfáltica modificada con VTM con propiedades similares a la convencional en cuanto al diseño de la estructura del pavimento, pero mejorando las características de estabilidad de lo cual garantiza menores deformaciones en la capa de rodadura.