Análisis de un flujo turbulento, capaz de producir vibraciones dentro de una tubería horizontal. (2019)
Recientemente, el estudio de las vibraciones inducidas por flujo de fluidos en tuberías ha tomado más importancia, porque los diseñadores están utilizando los materiales hasta sus límites, lo que conlleva a que las estructuras sean  progresivamente más ligeras y flexibles.  Es de importancia práctica mantener la estabilidad del flujo transportado en tuberías, debido a que si la velocidad del fluido se hace bastante grande, el tubo puede hacerse inestable.  Se ha encontrado que para altas velocidades de flujo, incluso una pequeña perturbación, puede provocar en el sistema, una vibración que aumenta con el tiempo, y que el movimiento del medio, (vapor o agua), es considerado como la fuente más probable de inducir la vibración en la tubería.  Este trabajo estudia el comportamiento vibratorio del fluido en una tubería través de un experimento demostrativo que analiza la onda oscilatoria producida por el fluido.  Se usa una manguera como guía, colocada longitudinalmente en el centro de la tubería, la misma es fotografiada y se miden la amplitud, la frecuencia y la velocidad del fluido para relacionar parámetros característicos de las vibraciones y de los fluidos.