Práctica profesional en vía 4G (doble calzada Aguazul - Yopal) (2021)
Debido a que el estudiante precisa obtener su título profesional como ingeniero civil, decide optar, como opción de grado, la realización de la pasantía o práctica profesional. Dicha tarea se realiza en el Consorcio MMC, el cual, luego de crear el convenio con la Universidad Santo Tomás, recibe al pasante para que pueda realizar su pasantía en esta entidad. En este informe serán descritas las actividades principales que fueron desempeñadas por el pasante, actividades que estuvieron enfocadas al apoyo del área de control y medición del proyecto. De manera más representativa, las labores realizadas están enfocadas a controles topográficos, supervisión de obra, recolección, manejo y registro de información, también fueron realizadas bases de datos, control y cuantificación de avances de obra. Sumado a las actividades, se evidenciarán los aportes realizados por el pasante en sus labores y los impactos que generan tanto el proyecto como la intervención del practicante en este. Palabras clave: Consorcio MMC, control y medición, supervisión de obra, bases de datos, cuantificación de avances.