¿Constituir una sociedad por acciones simplificadas o una de responsabilidad limitada? (2024)
Colombia es un país con un auge de emprendimiento bastante significativo, en los últimos años y aún frente a las diferentes crisis económicas que ha enfrentado, la constitución de empresas y sociedades sigue en aumento tal como lo establecen las cifras de Confecámaras, pero ahora nos enfrentamos ante el desconocimiento de los futuros empresarios a la hora de determinar qué tipo de sociedad deben constituir y es más viable para ellos, teniendo en cuenta sus condiciones, sus necesidades y sus planes. Lo que se hizo fue escoger los dos tipos de sociedades más conocidas y estructuradas como lo son las sociedades de responsabilidad limitadas y las sociedades por acciones simplificadas para estudiarlas, conocerlas y hacer comparaciones entre si, logramos determinar las ventajas de constituir cada uno de estos tipos de sociedades, de igual manera las desventajas y determinar finalmente porqué es más viable constituir una sociedad por acciones simplificadas y no una sociedad de responsabilidad limitada, esto se logró a través de una investigación con enfoque cualitativo y descriptivo, mediante el análisis de estudios y normas existentes, otras investigaciones y otras fuentes que fueron importantes a la hora de desarrollar el artículo. Se pudo encontrar que si bien es cierto los dos tipos de sociedades estudiados tienen varias ventajas y similitudes entre ellas, las sociedades por acciones simplificadas son de un alcance mucho más fácil, económico y flexible a la hora de constituir empresa en nuestro país, eliminó barreras que imponían las sociedades de responsabilidad limitada, tales como un número determinado de socios, contar con el total del capital a la hora de su constitución, poca autonomía del empresario para establecer la organización de su empresa, las reglas, el desarrollo, entre otros beneficios que incluso quedan fuera de esta, logrando demostrar y enseñar de manera sencilla a nuestros emprendedores los conocimientos básicos para que puedan establecer de manera segura sus sociedades.